Утепление крыши деревянного дома

Теплая крыша – теплый дом

Деревянный дом отличается особым микроклиматом, характерным своими теплотой, запахом и уютом. Дом, построенный из добротной древесины, стоит много лет. За это время в нем успевает увеличиться количество жителей. В поисках места для дополнительной спальни или кабинета рождается решение об утеплении чердака и обустройстве его под жилые помещения. Менять покрытие крыши или нет – дело хозяйское. А вот без утепления крыши комфортные комнаты в чердачном помещении не получатся.

Какие способы утепления крыши дома предпочтительнее

Утепление крыши – момент очень ответственный. Прежде чем взяться за дело нужно критически оценить свои способности и решить, как будут производиться работы. Можно провести утепление крыши дома своими руками, опираясь на знания и строительный опыт, если таковые имеются.

При отсутствии уверенности в том, что с утеплением крыши в частном доме своими руками не справиться, лучше прибегнуть к помощи специалистов нашей фирмы, и получить качественный готовый результат.

Необходимые материалы для утепления крыши дома

Решение об утеплении крыши в частном доме своими руками предоставляет свободу в выборе, утеплителей, гидроизоляционных и пароизоляционных материалов. Подбирая материалы для утепления крыши деревянного дома, следует отдавать предпочтение материалам, не имеющим токсичных свойств. Их характеристики должны быть максимально приближенными к свойствам натуральных стройматериалов.

Деревянный дом ценится исключительно за экологичность. Стройматериалы, используемые для его модернизации, не должны ухудшать природные свойства постройки.

Для гидроизоляции крыши берут диффузионно - мембранные покрытия. Они идеально подходят для высоких и пологих скатных крыш простой и сложной конфигурации.

Для утеплителя скатных крыш выбирают:

1. Стекловолокно;

2. Минеральную вату;

3. Эковату.

Из перечисленных материалов самым актуальным и экологичным является минеральная вата и стекловолокно. Она не гниет, не крошится, не разрушается от ультрафиолетового излучения. Имеет хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.

Пароизоляцию утеплительного слоя крыши деревянного дома изнутри делают из промышленных материалов:

1. Пароизоляционная пленка стандартная;

2. Пароизоляция с рефлексным слоем;

3. Пароизоляция с ограниченной паропроницаемостью;

4. Пароизоляция с переменной паропроницаемостью.

Толщина утепления крыши дома

Толщина «кровельного пирога» зависит от размера стропил, несущих кровельный слой. За эти пределы в сторону уменьшения физически невозможно выйти, так как слой утеплителя крыши дома изнутри соразмерным со стропилами. В противном случае качественно уложить пароизоляционный и облицовочный слой невозможно. Слой утеплителя при желании можно сделать толще.

Утепление крыши дома своими руками вполне возможно

Если соблюсти порядок и правила при монтаже – все хорошо получится. Сначала производятся кровельные работы. Поверх стропильных ног монтируется гидроизоляция из диффузионно – мембранной ткани, а для обеспечения подкровельной вентиляции монтируется уплотнительная лента и контробрешетка. Затем производится монтаж шаговой обрешетки с определенным расстоянием, поверх которой укладывается кровельный материал.

Для кровли используют:

1. Шифер;

2. Металлочерепица, профнастил;

3. Мягкая (гибкая) черепица;

4. Керамическая черепица;

5. Фальц и другие материалы.

Шифер самый дешевый в этом списке. Устойчивый к ультрафиолетовому излучению, не боится ливней и морозов, выдерживает высокие механические нагрузки, имеет большой срок службы.

Металлочерепица выпускается разного цвета и толщины. Внешним видом имитирует керамическую черепицу. Покрытие из полиэстера или пурала, увеличивает срок эксплуатации металлической кровли. Профнастил отличается от нее только рельефом поверхности.

Мягкая черепица с успехом применяется на крышах сложной конфигурации. Ее механические свойства позволяют без труда монтировать на дугах, сферах и куполах.

Фальцевая кровля из меди или натуральная керамическая черепица выглядит шикарно, служит долго, но и стоит недешево.

Укладка утеплителя под кровлю в частном доме

Следующим этапом после укладки кровли идет монтаж утепления крыши дома изнутри.

Расстояние между стропил заполняется заранее выбранным утеплителем. Минвата или стекловолокно разматывается из рулона, укладывается между стропилами, крепится к ним с помощью реек и монтажного пистолета.

Уникальной простотой и быстротой в монтаже отличается теплоизоляционная легкая пена (пенополиуретан). Она распыляется между стропил, заполняет все щели и приклеивается, не требуя дополнительного крепления. Огнестойкая, эластичная, срок годности неограничен. Для работы с пеной нужно иметь соответствующее приспособление и опыт. Выбор этого утеплителя требует приглашения специалиста для производства работ по распылению пены.

Пароизоляция крыши в частном доме

Наличие пароизоляционного слоя необходимо для защиты утеплителя от влаги, образующейся в результате жизнедеятельности человека в помещении под крышей. Его отсутствие приведет к тому, что конденсат, немедленно замерзающий при минусовых температурах воздуха, разрушит материал, используемый для утепления крыши, и снизит его теплоизоляционные свойства. Во избежание этого используется пароизоляционный слой. Внимательно изучив маркировку пароизолирующего материала, следует точно определить какой стороной внутрь помещения он должен быть настелен. В случае ошибки утеплитель за короткое время придет в негодность вследствие разрушительной деятельности влаги и погодных условий. Также необходимо отметить и тот факт, что все стыки и перехлесты пленки, а также все места примыкания пароизоляции к стенам и вентиляционным каналам должны в обязательном порядке проклеиваться специальными скотчами, лентами или клеями, для создания полного пароизоляционного барьера для влаги.

Утепление крыши дома изнутри – облицовочные работы

Завершают утеплительные работы монтажом облицовочного материала. Для этой цели выбирают фанеру или гипсокартон. Очень модно и практично стало применение для облицовочных работ вагонки. Этот материал выпускается различных размеров. Он относительно дешевый, простой в монтаже. Изготавливается в виде полос, крепящихся на обрешетку с помощью монтажного стэплера или специального кляймера. Облицовка вагонкой при утеплении мансардной крыши частного дома целесообразна потому, что под ней остается воздушная прослойка, играющая роль вентиляции, позволяющей влаге уходить из помещения не накапливаясь в пароизоляционной пленке.

Утепление мансардной крыши частного дома

Мансардная крыша отличается от чердачной сложностью конструкции. Множество поворотов и изменений уклона значительно усложняет работы по монтажу кровли и утеплителей. Однако, несмотря на все сложности конструкции, кровельные работы и утепление крыши дома изнутри производятся в том же порядке, что и на простых двускатных чердачных крышах:

В мансардных помещениях, в зависимости от конструкции крыши, может понадобиться утепление стен. Для этого используют такие же материалы, какие использовались для утепления крыши. Правильно проведенные работы по утеплению крыши способствуют сохранению тепла в доме, снижение затрат на отопление дома в холодный период и снижение затрат на электроэнергию в жаркий период на работе кондиционеров.

Все указанные цены на сайте не являются публичной офертой (ст. 437 п.2 ГК РФ) и носят ознакомительный характер.
Если у Вас возникли вопросы, наши специалисты с радостью Вам помогут!

Нажимая "Задать вопрос" Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности