Технология рубки сруба

Устройство русской бани и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими.

Особенности сруба дома

Изготовление сруба начинается с его "обвяза" - выставления и протески первого венца. Первый венец - это привязка сруба не только к форме фундамента, но и к горизонтали. Рубка наружных стен включает в себя две основные операции: рубка чашек и рубка паза. Разметка чашек осуществляется в два этапа - черновой и чистовой. Специальным инструментом в верхнем бревне прочерчивают линию, повторяющую профиль нижнего поперечного бревна. По проведенной линии выпиливается так называемая черновая чашка. После "примерки" и чистовой разметки чашка точно подгоняется топором к нижнему бревну. Для сопряжения параллельных бревен в верхнем бревне вырубается паз, повторяющий форму верхней части нижнего бревна. Пилой выполняются два продольных пропила и несколько поперечных, после чего паз аккуратно выбирают прямым или обратным топором (теслом). Изготовление рубленых фронтонов аналогично рубке стен. Кроме обычного соединения бревен, во фронтон врезаются слеги и конек крыши. При этом чашки вырубаются только в бревнах фронтона, поскольку и слеги, и конек предназначены для несения нагрузок от веса кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов бревен, слег и конька крыши по форме кровли. Кроме перечисленных выше операций, при изготовлении сруба осуществляется врезание половых и потолочных балок. Установка лесов - необходимый элемент при изготовлении сруба, при этом учитывается не столько удобство работы плотников, сколько соображения безопасности. Поэтому леса сколачиваются из крепких и нескользких досок, а расстояние между стойками составляет не более полутора метров, согласно нормативным документам. После того как сруб готов, каждая его деталь маркируется в соответствии со сборочными чертежами. После маркировки при помощи крана сруб разбирается и его детали пакетируются. Для соблюдения необходимого уровня качества, срубы изготавливаются на производственной площадке и затем собираются на фундаменте. Срок изготовления сруба на площадке зависит от объема работ. Для дома общей площадью 150 м (средний размер дома) срок его изготовления составляет около 1,5 месяца при нормальной продолжительности светового дня. Срок сборки сруба на фундаменте - не более двух недель

Дерево как строительный материал

В России издавна используют дерево для строительства. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Его особые свойства позволяют достичь в помещениях высокого уровня комфорта. Наши предки весьма тщательно относились к выбору и подготовке древесины для сруба. Строительный лес заготавливали обычно зимой или в начале весны, "пока дерево спит, и лишняя вода в землю ушла". За последние годы на рынке загородного домостроения появилось много новых материалов и технологий. Тем не менее, дома из дерева продолжают оставаться наиболее популярными среди индивидуальных застройщиков. Во многом эта популярность объясняется тем, что в нашей стране лес является наиболее дешевым строительным материалом. Кроме того, именно в дереве можно воплотить архитектурные особенности и художественные образы, продиктованные национальными традициями русского зодчества. Безусловно, большое значение имеет естественное природное происхождение, которое и определяет экологическую чистоту деревянных строений, хорошую воздухопроницаемость. Наконец, дерево - отличный теплоизолятор. Это позволяет поддерживать внутри рубленого дома оптимальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме легко дышится, приятно и комфортно в любую погоду. Древесину вывозили из леса и сразу же очищали от коры. Известно, что древесина в зимний период имеет влажность 30%. Но для изготовления сруба пригодна подсушенная древесина (18-20 процентной влажности). Чтобы получить такую древесину, ее выдерживали под навесом. Бревна укладывали в штабеля на подкладки, чтобы обеспечить сквозное проветривание. Кору, опилки и прочие отходы сжигали, чтобы обезопасить заготовленные бревна от жука-древоеда. Сегодня лес заготавливают примерно так же, по всем правилам традиционного деревянного домостроения. Для изготовления рубленых домов обычно применяют лесные материалы хвойных пород: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства распространенных лиственных пород и меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных пород имеют более правильную форму, что позволяет полнее использовать их объем.

Все указанные цены на сайте не являются публичной офертой (ст. 437 п.2 ГК РФ) и носят ознакомительный характер.
Если у Вас возникли вопросы, наши специалисты с радостью Вам помогут!

Нажимая "Задать вопрос" Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности